FC2ブログ

お雑煮

2007年01月02日 16:40

お正月の食べ物といえば、御節、お雑煮。
年々、おせちは簡単に済ませるようになりました。
以前は職場でノルマ(?)があったので、買っていましたけど。
おせちって、あまり食べたいものもないですし。
でも、お雑煮は好きなのです。かなり楽しみ。
お雑煮は、地域によって、全然違うそうですね。
るるぶでみつけた地域のお雑煮

今年は、1日はいつものお雑煮。
ごぼうと人参がたっぷり。
おもちや、ホウレン草、出し巻きや蒲鉾、ブリを入れたもの。
今年はブリが入ってなかったけど。
ゴボウとホウレン草があれば、私は大満足。
このお雑煮は、私にとって、お正月の主食です。うひひ。

今日は、白味噌のお雑煮。
これは、あまり食べた記憶が無いので、珍しかったです。
白くて綺麗でした。華やかな感じがします。
甘みがあって、なかなか美味しかったです。
白味噌って、ぬた位しか使い方が分からないんですが、
たまに白味噌のお味噌汁も美味しいのかもしれませんね。
あぁ。ぬたが食べたくなってしまった…。
スポンサーサイト


コメント

  1. ちー | URL | xtsQx3EI

    うちもいつものお雑煮食べたよー。
    奇遇にも、今年はうちもブリなしだったわ。だってブリは私しか食べないから、省略しちゃった。
    でもごぼう・にんじん・ほうれんそう・伊達巻・かまぼこのお雑煮はあきちゃんにも大好評よ♪

    白味噌か。変わってていいね。
    来年覚えてたらやってみようかな?

  2. ゆきむく | URL | SFo5/nok

    お雑煮、美味しいよねー。
    ところで、他の皆はブリ食べないの?
    美味しいと思うんだけどね。
    白味噌に、餡入り白餅の話も聞いた事あります。
    白味噌でも、いくらか種類がありそうですね。
    ところで、ちびちゃん二人、熱が下がってほっとしましたね。
    良かった。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yukimuku.blog71.fc2.com/tb.php/47-8469f281
この記事へのトラックバック