和風ハンバーグのたね

2008年12月20日 20:58

風邪の予防にも、部屋の乾燥を防ぐ為に、
湿らせたタオルを一枚干しておくといいそうです。

今日はレースのカーテンを洗ってみました。
爽やかな香りに、程よい潤いで、心地良い~♪



今日は、晩ご飯は大好物の肉団子にしました。
この肉団子は、子どもの頃から大好きなんです。
鶏肉で作った野菜入りの肉団子を揚げて、アンでからめるんです。

付け合わせは、マッシュポテトと、白菜のサラダのゴマドレッシング。
あと、お昼に作っておいた、けんちん汁も。



基本のたねをまとめて作って成型して冷凍しておけば、
ハンバーグにも肉団子にも使えて便利です。



◆基本のたね◆
まとめて作っちゃいましょう。
<材料>
とり挽肉(豚でも可)…1kg
長ネギ・人参(みじん切り)…各1本
生椎茸(みじん切り)…5~6枚
ショウガ汁…1片分
卵…2個
塩…小さじ1
片栗粉・酒…各大さじ2
ごま油…大さじ1

<作り方>
挽肉に野菜と調味料を加えながらよく混ぜ、それぞれの形につくる。


●和風ハンバーグ●
1.たねを小判型にして焼く。
2.しめじ、生椎茸等、キノコをソテーして、塩、胡椒、酒で調味する。
3.軽く水気を切った大根おろしをたっぷりかける。
醤油をかけて頂きます。


●肉団子のあんかけ●
これは、私の大好物です^^
今日は、玉葱もみじん切りにして炒めて入れました。

1.たねを丸めて、片栗粉をまぶす。
2.160~170度の油でゆっくりと揚げる。
3.醤油(1カップ)と味醂(2カップ)を半量位まで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.鍋のタレに肉団子を入れて、よくからませて出来上がり。


このたねを蒸しても、茹でても美味しいんですよ~♪
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)