秘密の食材

2008年12月12日 20:47

昨日は、先日頂いた蒲鉾を使って、
「お昼は簡単に木の葉丼にしたら?」と言われていました。

いざ作る時スッカリ忘れていて、田楽にしたりマヨネーズを挟んで焼いたり。
いつも以上に手をかけたお昼ご飯になりました^^;



今日の晩ご飯は、久しぶりにカボチャコロッケにしました。
ひき肉は一切入れないのが私流。←自慢にならない?

これは、マクロビ時代のなごりです…。

マクロビは動物性食品を使わないので、
目からウロコの食材を使ったりします。

お肉無しでコクを出す為に私がよく使うのは、
きのことナッツです。

シメジとか舞茸がお気に入りですが、エリンギも使えそうですねぇ。
今度安かったら使ってみようかなぁ。
ナッツは、クルミとかアーモンドとかマカダミアンとか。
何にも無い時は、父のピーナツをコッソリ10粒程失敬しています。

これらを細かくみじん切りにして、玉葱と一緒によく炒めて使うと、
ビックリする程美味しいんですよ~。

小麦粉の後に卵をつけてパン粉をまぶすのですが、
卵を使わずに、ねっとりめの水溶き小麦粉を使っても代用出来ます。

卵アレルギーの人でも安心です♪←誰もアレルギーじゃ無いけど

まぁ、付け合わせのキャベツのホットサラダに
温泉卵をとろっとかけてるから、卵もしっかり食べてますけどね。


昨日は焼き肉を食べに行ったので、
今日は出来るだけ動物性食品を使わないように気を付けてみました。
ホラ、旧約聖書のソロモンの箴言でも
肉と酒を戒めていたと思いますし。←ウロ覚え
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)