基本のお掃除レシピ

2008年09月17日 17:07

今回も、私の為だけのお掃除レシピメモです。

うっかりこのメモを見てしまった方は、
広い心で、どうぞ、読み飛ばして下さいませ。


<基本のお掃除レシピ>

●重曹●

1.塩や胡椒入れに入れて、粉のまま使う
容器はガラスかプラスチックを。ステンレスだと変色の可能性有り

2.重曹水(3~4%)
水……カップ1(200cc)
重曹…小さじ2~3
スプレーボトルで使用

3.ペースト
少しずつ水を加えて、ペースト状にして使用

●ビネガー●

1.そのままビネガー(4~5%酸濃度)
市販の穀物酢か、クエン酸水(水;1カップ、クエン酸;小さじ2)
スプレーボトルに

2.ビネガー水(2%前後の酸濃度)
ビネガーを2~3倍の水で薄めるか、
クエン酸水(水;1カップ、クエン酸;小さじ1)
スプレーボトルにて使用

3.4.上に、ラベンダーを漬けるか、エッセンシャルオイルを8滴以内加える


●石けん水●

液体石鹸を使用


●クリームクレンザー●
<材料>
重曹…1カップ
液体石鹸…50cc(私が作ると20ccで充分な気がする)
ビネガー…15cc(大さじ1)
エッセンシャルオイル…10滴(私の場合5滴位で充分かも)

<作り方>
1.ボウルに重曹と液体石鹸を入れて、よく混ぜる。
少ししっとりし、手で握ると出来る固まりが、押すとすぐにホロホロ崩れる程度
2.ビネガーをふりかけ,かき混ぜる。
ホイップクリームみたいになるとOK。
3.エッセンシャルオイルを加えて,よく混ぜる。

ジャム瓶など、密閉出来る容器で保管。
1週間程度で使い切るように。

すすぎの時は、ビネガー水をスプレーして拭き取る。

スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://yukimuku.blog71.fc2.com/tb.php/393-d203359c
    この記事へのトラックバック