天丼のたれ

2008年09月10日 14:49

昨日の晩に、うっかり天ぷらを買い過ぎたので、
今日のお昼は、天ぷら消費メニューの天丼。

ネットで美味しそうなタレレシピを見つけたので、メモしておきました。
試してみたら、本当に美味しかったので、
メモ紙を無くしてしまう前に、とりあえずここにメモ。

…という事で、今回の記事は、保険代わりのメモ記事です^^;


天丼のたれ(2人分)
みりん……大さじ6
醤油………大さじ2
砂糖………大さじ2
だしの素…小さじ1

1.鍋に味醂を入れて強火でしっかり沸騰させる。
2.他の調味料を加えて、とろみがつくまで煮立たせる。
3.ご飯にタレをひとかけしてから、具をのせ
さらに上からタレをたっぷりかける。

※みりんのアルコールは、しっかり飛ばす事。
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://yukimuku.blog71.fc2.com/tb.php/390-822eb70a
    この記事へのトラックバック