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庭桜のジャム

2016年06月16日 11:11

今年も庭の小さな桜の実ができた。

一昨年はチェリー酒にしたが、飲まず。

去年は不作。

今年は、ジャムにする事に。


とても小さな実で、酸味が強く、苦味もあるミニチェリーです。
そのまま食べられなくはないけれど、そんなに食べられない…。
という事で、今年はジャムに挑戦しました。

作り方を、簡単にメモ。

まず、ミニチェリーの重量を測って、その1/3の砂糖を準備。
チェリーの種を取って、粗くみじん切り。
鍋にチェリーと砂糖をレモン汁(少々)を入れて、弱めの中火。
アクをしっかりとりつつ、ほどよい硬さまで煮詰める。

冷蔵保存。
甘さ控えめで保存料が入っていないので、
1~2週間で食べきる。

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