梅ジュース

2016年06月02日 13:47

青梅をたっぷり頂いた。

梅干は成功した事がないので、ジュースを作る。

氷砂糖を買ってきて…。

保温で一晩でできあがり♪



庭の梅も、とっくに収穫を済ませ、
ジュースにして、すでに飲み干しました。

今度は、大きな青梅を頂きました。
本当なら、梅干にしたら、立派なのが出来そう!
だけど、前、挑戦したら、失敗したのです…。

失敗したら勿体無いので、
まず失敗する事の無い、梅ジュースにしました。
またジュース飲みたかったし。


メモ代わりにザックリとした作り方を乗せますが、
コレを見て作りたいと思った方がいたら、
ネットでちゃんと調べたほうが安心です。

●炊飯器で一晩で完成!梅ジュース

<材料>

氷砂糖(梅の70%~同量)

<作り方>
1.梅を洗い、水につけておく。
2.ヘタを取って、実をフォークなどで穴をあける。
  (抽出しやすくする為)
3.炊飯器に梅と氷砂糖を入れて、保温。
  8~12時間後、氷砂糖が溶けて梅がしわしわになっていたら完成。

カルピスみたいに、水で薄めて飲みます。
炭酸水でもモチロン美味しい。

ちなみに、今回は
梅1.5kgに氷砂糖1kgで作り、10時間で取り出しましたが、
底の方に氷砂糖が少し残っていました。

でも、美味しかったです。

ついでに、梅ジュース後の梅の使い方をひとつ。

●梅醤油

<材料>
梅ジュースに使った梅
醤油

<作り方>
1.瓶を消毒する。

2.瓶に梅を入れて、醤油を注ぐ。
  梅が完全に隠れるように。

3.1ヶ月程冷蔵で抽出。

お豆腐にかけても、梅の酸味が美味しい♪

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